undel
Уна Андель
Когда я была маленькой, я часто ездила в пионерские лагеря и была там главным сказителем историй про особо неправедно умервщленных детей. Что-то по памяти пересказывала, что-то переиначивала, что-то придумывала сама. Страшилки делились на два типа:

1. Уголовно-бытовые - про каннибалов, родителей-садистов, милицию и маньяков.

Предварялись трогательным присловием: "Это было на самом деле". При этом порой у таких историй действительно была реальная основа. Именно тогда на Руси действовал маньяк Фишер с поистине всесоюзной славой. Плюс начиналась перестройка, гласность, о многих вещах становилось известно, а молва переиначивала их так, что только детей пугать.

2. Инфернальные - про зеленые глаза, черную руку, гроб на колесиках и прочий бал-макабр. Именно от этих историй - очевидно бредовых и нелогичных - бывало по-настоящему жутко. С "зеленой пластинкой" не мог сравниться никакой хоррор про маньяка. Бывало, всех напугешь, сама напугашься, а потом лежишь под одеялом, трясешься и думаешь: "Не слишком ли ты много знаешь для такой мелкой Уны?"

Сейчас на общей ностальгической волне вспомнила и об этом.

Поэтому вот адреса для желающих:

1. Русские народные страшилки и пугалки

2. Пионерские страшилки - те самые, чернорукие, краснопальчатые и зеленоглазые. Самое полное собрание из тех, что мне доводилось видеть.

3. Авторские страшилки - уже современные, с маршрутками и мобильными телефонами.

А еще вопрос: кто-нибудь помнит страшилку про Белый Колпак? Я ее там не нашла.
Хотелось бы освежить в памяти концепцию. :)

@темы: тайный сад, Ссылки